当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

党建引领促进脱贫​——记顶箐村驻村干部胡雪松、程广生

2018/07/09 09:23:53  


自3月16日驻村以来,胡雪松同志严格履行省委组织部相关驻村第一书记职责,在党建扶贫思路上狠下功夫,不断提高政治站位,努力把扶贫工作作为一项全村的头等大事。

作为第一书记,胡雪松同志积极参加村支两委日常工作,发挥自身优势,多方筹措办公设备,改善了办公环境,提高了工作效率。

胡雪松同志不断走访群众,充分了解村情民意,及时化解矛盾纠纷,为建立和谐顶箐构建了框架。还制定村级党风廉政建设责任书,狠抓村风综合治理工作,布局产业路详细规划,为脱贫攻坚奠定坚实的基础。

在充分了解村情民意的基础上,他带领全村干部详细制定精准扶贫规划。同时,他指导村支两委在产业规划、人居环境改造、教育医疗住房三保障上科学规划、狠抓具体落实,督导四场硬仗的具体落实,积极谋划村级集体经济和专业合作社的建立,为制定产业规划理清思路。

为将抓党建促脱贫的各项工作任务落到实处,促进村党组织建设整体提升,胡雪松同志“抓好党建促脱贫,抓好脱贫促党建”的思路,实现党建工作与脱贫攻坚融合共进,互促双赢。

程广生同志简要事迹:

作为顶箐村的驻村干部,自驻村以来,程广生同志严格按照省委组织部提出的“一宣六帮”政策要求,紧紧围绕“春风行动”具体措施,着力结合“党建扶贫”工作要求,结合驻地村情,为打赢“四场硬仗”奠定基础。

在四个月的时间里,他遍访了我村贫困户40余次,走访800余人次,倾听民意,了解民情,积极向镇党委反映实情,精准制定脱贫规划。

在5.20洪灾抢险中,程广生同志组织顶箐村村民抗洪抢险,紧急转移受灾户16人,组织爆破地质灾害点1个,抢通组组通公路塌方公路4处,为保障群众生命通道赢得了宝贵时机。

目前,在产业结构调整上,顶箐村上半年高产辣椒种植面积、方竹栽种数量和存活率,均位居全镇第一;在解决教育医疗住房方面,程广生同志立足全县范围,正在组织开办正安县医疗卫生系统同等学力继续教育项目,力争解决全县医疗系统缺乏高素质人才的现状,助推脱贫攻坚;在党建扶贫方面,已经拟定好硕士研究生党建扶贫课题,定于暑假期间开展调研工作,全力宣传新州镇在驻村工作方面的先进经验;基础设施“组组通”方面,已经提前完成县政府下达的工作任务。