当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

俯下身子 当好“五员” 甘做基层群众孺子牛​——龙江村驻村第一书记陈光国

2018/07/07 09:33:09  


从一名高校工作干部转变为农村第一书记,虽然工作性质、工作对象发生了根本性的变化,但陈光国同志保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨始终没有变,保持勤勤恳恳,任劳任怨,脚踏实地的工作精神始终没有变。他以当好“党建指导员”“政策宣传员”“致富领航员”“矛盾调解员”“民生服务员”等五员为抓手,真蹲实促、真抓实干、真帮实促,扎实推进龙江决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

一、当好“党建指导员”。打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。几个月来,他坚持把建强村“两委”班子,带强村支部书记,夯实村级组织作为硬任务硬指标,抓紧抓实抓好,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障、组织保障。他重点在三个方面发力:一是认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,谈心谈话制度,对党员进行民主评议。二是以“两学一做”学习教育活动常态化制度化为契机,抓好2018年党员培训全覆盖工作。借助“主题党日”、“农民讲习所”“时代大讲堂”等学习平台,全力抓好全村党员干部思想政治教育,分层次建立学习计划,确保教育学习全覆盖。三是突出发挥党员干部示范带动作用。通过表彰优秀共产党员,并组织先进典型开展先进事迹宣讲活动,不断扩大先进人员、典型实际对基层党组织建设的带动和辐射作用。

二、当好“政策宣传员”。结合农村实际,陈光国同志利用座谈会、饭桌会、院坝会和“基层夜话”等活动,用老百姓听得懂的语言,深入宣传十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,教育引导群众感恩党中央的好,听党话、跟党走,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富奔小康。对村老党员、老干部、种养大户、计生困难户、特困户等重点群体进行走访,在走访过程中对群众反映的问题进行认真梳理,力求做到群众反映的问题事事有回复,件件有回音。同时,他每天记录好民情日记,对民风、民俗、民情及工作开展情况进行认真总结梳理,真正了解群众所思所想,努力做到民之所需、我之所想,民之所盼、我之所急。

三、当好“致富领航员”。根据村情实际和市场需求,他全面了解、定期分析研究农民生产生活状况和农村热点、难点问题,协同驻村工作组切实加强与上级部门的协调沟通,反映群众需求,争取政策,协同配合,主动为农村经济社会发展承担重任。目前,龙江村发展长线产业900余亩的翠冠梨,400多亩的辣椒,100多亩的百合中药材,养蜂130多群,散户养牛140余头。在继续调整农村经济产业结构转型升级的同时,重点加大龙江生态园的开发力度,村集体经济的建设,积极做好现有公司和和合作社的发展壮大。

四、当好“矛盾调解员”。农村的安全稳定是经济社会发展的重要保证,也是构建和谐社会的重要保证。当前,正处于经济发展的加速期,也是矛盾的凸现期,特别是贫困户的动态调整、人居环境改造、组组通公路建设、生态移民搬迁、地质灾害等带来的矛盾增多。作为第一书记,他随时关注群众的思想动向,准确把握各种隐患苗头,及时向村“两委”及党委、政府反映有关情况,积极引导群众合法合理的表达利益诉求,最大限度消除各种不稳定因素,把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,确保社会和谐稳定。

五、当好“民生服务员”。他经常到贫困户家中,详细了解他们的生产、生活状况和存在的困难,为他们脱贫致富出谋划策。一是重点帮助贫困户、留守儿童、孤寡老人等重点群体解决实际困难,扎扎实实地办一批惠民利民的好事实事,用看得见摸得着的实绩取信于民、满意于民。二是走家串户访疾苦,提高群众满意率,助推工作高效开展。三是寻路子、添措施,推进精准扶贫工作。几个月来,陈光国同志积极发挥了在驻村过程中“服务员”的作用。