当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

“舍小家,顾大家”凝聚民心促脱贫——记龙岗村第一书记刘承亮

2018/07/06 16:00:59  


不忘初心,牢记使命......

正月初九的清晨,遵义医学院党委组织部通知刘承亮为2018年脱贫攻坚轮战队员,前往正安县新州镇龙岗村任第一书记,这对于他来说又惊喜、又迷茫。惊喜的是,能有这么一次在农村工作、学习和锻炼的机会;迷茫的是,缺乏基层工作经验,如何能担当第一书记的重任。

父母年龄大,孩子小没人带,妻子在医院工作繁忙,长时间去农村,家里怎么办?身边亲戚和朋友一连串的问号。不忘初心,牢记使命,服务群众,是我们工作的宗旨。在农村生,农村长,农村养育了他,农民的淳朴让他知道感恩,懂得回报。3月16日,他把家里安顿好,在学校领导的带领下,从遵义市区来到了龙岗村开始了驻村之路。

从踏入龙岗村,他就给自己定下了目标:要干,就必须真心实意、脚踏实地多为老百姓办实事、办好事、办管长远的事,才能不负组织,不负人民,不负初心。

驻村以来,真正印证了刚来村里部分村干部讲的那句话:驻村工作就是“5+2、白加黑、随时进行夜中会”。因工作较为繁忙很少回家,平时只能在晚上通过手机和妻子视频,现在3岁多的儿子晚上睡前必讲的一句话,妈妈我们一起梦到爸爸吧,想他陪我玩。但作为驻村第一书记,他始终牢记自己的工作职责,在新州镇党委的统筹下,坚持真蹲实驻、真帮实扶、吃住在村,紧紧围绕“一宣六帮”和“一达标、两不愁、三保障”为工作重心,利用平时积累的工作经验,积极摸索新方法、新思路,扎实推进脱贫攻坚轮战工作。

一是着眼长远,强化基层组织建设。到村后,通过与支部成员和部分党员了解到,目前村党建工作较为薄弱,支部引领成效不明显。他心想,组织选派我到贫困村,主要任务不就是强化党建工作吗?

于是,刘承亮召集村党支部成员,开展党建工作讨论,明确定期召开支部大会,并且提出“会前签到,会中记录,会后落实”的工作制度。随后,带领支部一班人牵头制定完善村“两委”的相关管理制度5个,严格落实“四议两公开”,大事小事都与班子成员商量定夺,及时公开公示。同时,结合村情完善了“村规民约”,制作了宣传展板及公开公示栏,向全体村民公示。

同时,按期开展“两学一做”学习教育和落实“三会一课”制度,并结合实际情况,他不定期与班子成员、驻村干部谈心交心,也经常去党员家中拉家常,了解他们的思想动态,帮助解决实际困难。

二是以党的方针政策为主线开展宣讲活动。充分利用第一书记上讲堂,召开群众会,宣传党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平在贵州代表团的讲话精神,教育引导群众感恩党中央的好,习近平总书记的好,听党话、跟党走,教育引导群众自力更生,艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

同时,通过“入户聊天、谈心的形式,进行“庭院式”微宣讲,用通俗易懂的语言传播党的“好声音”,把党的惠民政策面对面、心贴心地传递给村民。老党员王成万曾说到“国家出台了这么多支持我们脱贫奔小康的好政策,在帮扶干部的带领下,我们一定会用勤劳的双手摆脱贫困,过上好日子。”

三是带着感情当好“村里人”。赢得村民的信赖,就赢得了脱贫攻坚战的主动,从拉近与村民感情入手,经常入户走访,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,努力帮助解决生产生活中的实际困难。如及时解决沙田沟组残疾人代长禄入户电表问题,为五保户向光模解决520洪灾房屋受损问题,为新房子组受伤的张昭元及时联系遵义医学院附属医院骨科医生并到医院进行慰问。

四是抓产业,因地制宜找准脱贫路子。脱贫致富,首先得脱贫,然后才能致富,而要真脱贫脱真贫,产业发展是基础和关键。今年,在镇党委的大力支持下,积极带领村支两委和驻村队员下村入户进行思想动员,激发乡亲们的内生动力,落实“一长两短”产业的发展。到目前为止,龙岗村已种植沙梨1130亩、野木瓜1600亩、高粱700亩、辣椒598亩、南瓜50亩,养蜂112户560群,养牛95户137头,养猪384户600余头。同时,建卡贫困户在产业发展方面实现一户一业全覆盖。

五是落实人居环境改造,住房有保障。为着力改善本村面貌,加快新农村建设,他积极带领村支两委和驻村工作人员召开群众会和入户调查规划,今年共识别改造对象539户,一二级危房46户。其中,他本人入户识别109户,并逐户进行规划和完善各项资料,目前正在有序的进行改造。

怎样才能当好驻村第一书记?这是刘承亮接到驻村任职后的第一反应。现在看来,驻村工作,干字当头,甘于奉献、勇于担当,时刻把老百姓的事情装在心里,视脱贫为己任,正视困难、解决困难,才能做到扶真贫,真扶贫。