当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学党章 听党史 重温红色心——直属机关党总支第二党支部开展主题党日活动

2018/06/13 11:06:35  


为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神、纪念马克思诞辰200周年,直属机关党总支第二党支部组织开展“学党章 听党史 重温红色心”主题党日活动,进一步引导支部党员同志以火热的激情、饱满的精神和积极的行动来传承红色基因,学习和践行十九大精神。

6月11日12:30,第二党支部在行政楼九楼支部党员活动室开展了“学党章听党史”主题党课学习活动。此次党课由学校党委书记石京山主讲,支部书记张文辉主持,支部全体党员参加学习。石书记以“学好新《党章》 争做好党员”为题进行讲授,他带领着大家读原著、学原文、悟原理,重学新党章,以“入党为什么”“为党干什么”开篇,以中国共产党章程发展历史沿革为主线带领大家重温党史,并与大家逐一分享了省委组织部“新时代大讲堂”、十九大精神系列学习经验,还与大家共同探讨了在前行的路上该怎样追寻,要时刻用心去感悟入党的“初心”。

党课结束后,参加学习的党员同志前往遵义枫香镇苟坝会议会址,开展了“重温红色心,学习苟坝会议精神”的社会实践活动,重温那段艰辛而难忘的历史,继承弘扬党的优良作风和光荣传统。走进苟坝会议会址,在鲜红的党旗下,支部书记张文辉领誓,大家再次举起紧握拳头的右手,庄重严肃、铿锵有力地宣誓。通过集体重温入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,不忘初心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身本职工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

“重温红色心”,走进会址房屋,陈旧的电报机、八仙桌上的马灯和茶壶等正为大家讲述着1935年3月10日晚上那些惊心动魄的故事。冒着蒙蒙细雨,大家重走了“毛泽东小道”,石书记还为支部的党员们介绍苟坝会议的召开背景、具体内容、历史意义和主要精神等。苟坝会议作为遵义会议系列会议的重要组成部分,在中国革命史上具有重要历史意义,它进一步确立和巩固了毛泽东在我党、我军的领导权,名正言顺地走向历史前台,继而赢得了新中国的全面胜利。在“乡愁”土墙旁,参观的党员们纷纷想起了习近平总书记与村民们促膝长谈的场景。“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”这些话语萦绕耳际,体现出党的宗旨和奋斗目标。

通过党课学习和实践参观,党员们领会了苟坝会议的重要精神,学习了我党老一辈无产阶级革命家敢于坚持真理、敢于担当的崇高品质与紧密联系群众、坚持民主集中制的原则。每位党员都感触良多,纷纷表示不辱使命,紧跟时代步伐,坚定了努力工作、为学校的发展贡献自己力量的理想信念,主题党日是一次一举多得的优质活动。(撰稿:杨芳,摄影:张在磊、唐薇、杨晓倩)