当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

最新文章

《贵州日报》刊发我校教师魏来理论文章《加快新时代“健康贵州”建设》

2018/02/09 21:26:03  


(转载自《贵州日报》2018年02月06日第12版)

健康是人类社会发展的永恒主题,也是人生幸福的根基。随着我省经济社会的发展,全省卫生与健康事业取得了突出的成就,全省医疗卫生资源配置力度逐步加大,医疗服务体系逐渐完善,医疗保障水平不断提高,个人卫生支出显著下降,远程医疗、多点执业正在加速推进,居民健康素养明显提高,健康产业正在加快发展,主要健康指标显著改善。然而,我省卫生和健康事业仍然面临差距和问题。笔者认为,在经济快速发展的新时代,“健康贵州”建设不但要立即启动,而且更需要新的时速跨越。

坚持以公众需求为导向,确立融入健康的公共政策体系。首先,确立公共政策充分体现健康的理念,坚持以多元供给为基础,遵循共享发展思维,全方位、全周期维护和促进全省居民健康为总目标。然后结合每个发展阶段,根据“健康中国”规划战略步骤,分步确立我省阶段性健康指标和目标。其次,建议全省各级政府将与健康密切相关的政府职能部门组成“健康贵州”建设委员会,并在政府的发改部门成立相应协调机构,以推动跨部门合作,共同应对当前健康领域面临的诸多挑战。第三,统筹制定公共政策,将全省居民健康水平、健康生活、健康服务和保障、健康环境、健康产业发展的政策体系有机统一起来,在制定各项公共政策时充分体现健康元素,并广泛收集民意,致力于消除健康差距,促进全省全面向实现健康公平转变。第四,积极落实“健康公民计划”在我省的实践,优先制定和实施“健康贵州”国民体质监测工程,既要促进全体居民公平享有基本卫生保健服务,如临床预防服务等,又要涵盖针对特殊群体与弱势群体孕妇、儿童及老年人等的行动计划,稳步推进全民健康服务的行动指南。

倡导健康的社会环境。首先要大力巩固和拓展国家文明城市、国家卫生城市创建数量,稳步推进卫生城市和文明城市创建理念向县域、乡镇拓展。其次,统筹推进社会公共健康资源均衡发展,大力发展宜居环境建设,确立我省人均公共绿地面积指导标准,共建共享绿色家园。第三,努力增加健康体育设施,确立人均体育场地标准,普及基本体育素材,为全省居民构建良好的“体育生活圈”。第四,道路交通等各项基础设施建设要逐步体现健康理念,在保证安全现代的同时积极构建健康交通体系以及其他能够融入健康的公共基础设施。最后,要加强生态体育公园建设力度,促进各地生态体育公园公共设施向当地居民开放。

整合健康服务体系。首先,全省医疗卫生资源的配置需要关口前移,增加基本医疗卫生服务供给力度,促进基本医疗卫生服务向基层医疗卫生机构倾斜,逐渐落实基层卫生机构要为区域人口承担临床和健康管理的职责。其次,要尽快启动公共卫生服务体系与医疗服务体系的衔接,并将中医中药、保健,推拿理疗融入基本保健系统。并通过循序渐进推动家庭医生签约服务,逐步落实守门人制度,推动区域内多点执业、“弹性雇佣”等途径,夯实我省基层机构的综合保健能力,探索基本医疗保健系统、中医药医疗保健系统与养老服务体系的协调发展的新模式。第三,对于二级以上综合医院、专科医院要加强重点专科、特色专科建设力度,加强必要的医学临床和科技研发能力,壮大我省专科和综合医院的专科服务能力。最后,基层医疗卫生保健机构和专科医疗机构通过医联体、医共体的发展模式,将基层首诊、转诊机制、临床路径有机结合,促进基层医疗机构和专科机构成为保健服务连续体,为全省居民提供协调连续的医疗卫生服务。

加强保障体系提高健康的经济可负担性。要确立各类医疗保险制度由疾病保障向健康保障理念转变,完善医疗保障制度的筹资和支付方式改革探索,医保筹资和支付方式设计要与医疗卫生服务体系建设和改革同步协同,对于基层医疗机构要落实基于社区范围的按人头付费制度,并与基本公共卫生服务均等化有机结合,将医保筹资、公共卫生筹资以及其他渠道的卫生筹资进行整合,通过政府集中筹资购买服务着力加强基本保健系统提供更加综合的服务,适应慢性病时代全省居民对基本保健、综合保健的迫切需求,提高各类卫生筹资的经济效率。

鼓励社会力量兴办医疗服务业。首先,要利用我省丰富的健康生态资源的独特优势,加强健康产业发展与生态环境整治有机结合,鼓励本地康养旅游企业为全省居民利用资源提供优惠和便利,共享我省优质的健康生态环境。其次,要大力发展健康管理咨询机构、心理门诊服务、医疗器械、保健器具、休闲健身新业态,壮大我省健康服务产业的多元化增值效应和居民的健康消费效应相互促进。最后,要大力鼓励社会资本举办综合医院或专科民营医院,并与经办特色专科医疗相互协调,全面扩大全省卫生资源总量。

努力加强互联网+医疗卫生等信息网络平台建设。首先加强健康数据化和信息化建设,促进我省健康管理和临床路径发展与大数据产业发展紧密结合,通过健康大数据传输服务向县城、乡镇甚至家庭延伸。其次,大胆创新医疗协作模式,以网络医疗服务平台为纽带,通过信息化推动全省各级医疗机构的现代化建设,促进优质医疗资源优化组合和互通共享。最后,要根据我省地域特点,大力加强远程医疗服务的覆盖力度,盘活医院存量资源,延伸医疗资源向农村、贫困地区倾斜。

大力提升全省居民健康素养。首先,要大力传播健康文化进社区、校园、进家庭活动,动员社会力量,创新健康教育模式,积极创建卫生社区、文明社区、无毒社区、体育社区、幸福社区等活动。其次,要倡导积极的健康生活方式,倡导健康饮食,促进健康睡眠,努力消除健康危险因素,促进心理卫生的自我调适,规范公众的公共健康行为。最后,要推进“健康生活体育化”的理念,普及健身知识,发展群众体育,倡导全民健身新时尚新文化,更好促进健康环境建设和居民健康理念和行为的同步协调。

原文链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180206/Articel12003JQ.htm