《贵州日报》刊发我校教师谷松岭理论文章“划时代思想体系的历史逻辑”-通用专题网站
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

《贵州日报》刊发我校教师谷松岭理论文章“划时代思想体系的历史逻辑”

2018/01/23 09:15:31  


(转载自《贵州日报》2018年01月23日第09版)

(作者为遵义医学院马克思主义学院副院长)

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会做出了许多重大战略决策,其中“习近平新时代中国特色社会主义思想”的正式提出,是顺应历史潮流和科学社会主义理论发展规律,回应广大党员干部、群众心声的重大举措,也是符合社会主义理论命名习惯和传统的。

“习近平新时代中国特色社会主义思想”是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是历史发展的必然产物。那么习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑是怎样的?这个历史逻辑应从国际共产主义运动发展和中国社会主义建设的探索两个方面理解。

从国际共产主义运动角度看,习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑,可以从科学社会主义的思想诞生开始,它是对科学社会主义理论的继承,同时也是新的历史条件下,对科学社会主义理论发展。中国特色社会主义正是在继承了马列主义科学理论,并吸取了苏联模式社会主义的经验教训的基础上,结合中国的国情和社会主义建设实践发展起来,最终形成了马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。

从中国社会主义建设实践探索的角度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,是建国以来对中国社会主义建设探索经验教训的总结。习近平新时代中国特色社会主义思想是在新的历史条件下,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一问题。新中国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践。1949—1956年新民主主义革命的胜利和社会主义基本制度在中国确立,中国共产党成功地实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。经过短期的社会主义建设实践,以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导人,提出要“以苏为鉴”,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。中国共产党开始对怎样建设社会主义有了自己的认识和见解,但由于一些认识和实践的限制,在建设社会主义过程中经历了许多曲折坎坷、艰辛探索。但是中国共产党取得的一些独创性理论成果和成就,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

中国进入改革开放新时期,中国共产党对中国特色社会主义的开创和发展。十一届三中全会以后,以邓小平为核心的中国共产党第二代领导人以巨大的政治勇气和理论勇气提出进行改革开放,并明确提出必须搞清楚“建设什么样的社会主义,怎样建设社会主义”的重大理论和实际问题,并经过党的十二大、十三大、十四大的接力探索,最终创立了中国特色社会主义理论,开辟了中国特色的社会主义道路、制度和理论体系的新境界,这是习近平新时代中国特色社会主义思想直接的理论和实践来源。

习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑要从国际共产主义运动和中国社会主义建设的探索两个方面理解,但当代中国社会发展的实践是习近平中国特色社会主义思想理论逻辑形成的基础。正如马克思主义认为,“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。所有这些体系都是以本国过去的整个发展为基础的,是以阶级关系的历史形式及其政治的、道德的、哲学的以及其他的后果为基础的”。

 

文章链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180123/Articel09003JQ.htm