当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

《贵州日报》刊发我校石京山教授关于“为健康中国战略实施培养优秀人才”文章

2018/01/02 15:10:24 贵州日报 


(转载自《贵州日报》2018年01月01日第08版)

(作者为省政协教科文卫体专委会副主任,遵义医学院党委书记、教授石京山)

党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在即将全面建成小康社会的基础上,人民对美好生活需要不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全环境等方面的要求日益增长。在推进新时期伟大事业、不断满足人民对美好生活需求的过程中,健康应当始终既是基础又是目标。党的十九大从维护全民健康和实现伟大复兴中国梦的长远发展出发,将实施健康中国战略作为决胜全面小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

中国共产党因使命而生,是典型的马克思主义使命型政党,更因使命而在,为使命而担当。身为其中的大学,办学更要牢固树立使命导向。遵义医学院的前身是大连医学院,创建于1947年,为中国人民解放战争培养军医应运而生。上世纪60年代,在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,为支持“三线”建设,举校南迁至遵义,更名为遵义医学院。学校亦是因使命而生,为使命而发展。在中国特色社会主义进入新时代的今天,学校更要牢记使命,根据新时代的需求,为健康中国战略实施而培养更多优秀人才。

用党的十九大精神武装师生头脑。党的十九大向世界展示一个马克思主义执政党在今天的一种气势、坦荡和使命,宣告了新时代的到来,新的社会矛盾,新的奋斗目标,新的指导思想和新的规划等,描绘了我国今后发展的宏伟蓝图,具有重要的指导意义。我们要用党的十九大精神武装师生头脑,指导实践,推动学习和工作。要用十九大精神帮助师生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,从而确保正确的社会主义办学方向。

努力培养学生的科学精神。医学是一门直接面对人的科学,医学这门科学要以人民健康为中心。科学精神是科学的本质和灵魂,科学精神就是对真理不懈的追求精神,即“求真”精神。科学的求真精神主要包含自由探索的精神、勇于批判的精神、大胆创新的精神、严谨求实的精神和严密的理性精神。首先医学生要具备良好的科学精神,用科学的精神来审视人类、以科学的精神来对待生老病死和健康诉求。其次从医学发展的整体而言,随着科学技术的发展,医学用其具体而实际的行动,守护着人类的健康、维系着人类的生命,满足了人类的这种本能的需求。但由于其发展的不平衡、不充分,很多重大疾病至今没有得到攻克,满足不了人类对生命美好的渴望,因此我们一定要继续努力培养学生的科学精神,大力弘扬科学精神,竭力加快科学研究的步伐,从而满足人民日益增长的美好生活需要。

厚植学生的人文素养。医学是一门科学,但同时又是一门哲学、艺术。西方医学之父希波克拉底认为,“医生应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义,热心、谦虚、冷静的判断……”事实上,在人类早期阶段,科学、哲学、艺术等学科还没有分开和独立,而是存在于一个母体当中。科学与人文的分离与对立主要是近代科学技术产生以来的事,从而出现了科学精神和人文精神的分裂。科学精神和人文精神作为人类思想的两个维度,它们的协调发展是人类社会全面持续进步的保证。人文精神就是以人为本,揭示人的生存意义,体现人的价值,其实质是关爱人生、伦理至善的精神。人文精神的核心是以人为中心,目的是人的自由发展和幸福。党的十九大报告中明确提出要“坚持以人民为中心”,医学事业只有坚持深厚的人文精神,方能实现其科学精神,真正做到以人为中心。

因此,我们要坚持立德树人的根本任务,培养学生用自然科学的方法研究和解决医学领域的问题,用哲学的方法研究病人的精神问题,从艺术的角度理解生命,从文学的角度敬畏生命,厚植人文素养。在操作层面,我校将以人文课程为基础、以人文项目为抓手、以校园文化为载体,进一步推进实施大学生素质教育工程,厚植学生的人文素养,为新时代健康中国战略实施培养大批德才兼备的医学人才。

习近平总书记强调,要坚定不移贯彻预防为主方针,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。作为医学院校,要加大心理健康问题基础性研究,做好人民群众的心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。人既具有自然性,又具有社会性,人的全面发展不仅指向身体健康维度,而且指向心理健康维度。所以我们用医学哲学的思想宣传和教育人民培养正确的健康观。用辩证法的视域看待生老病死,既要遵循规律,又要发挥人的主观能动性,力求一种更健康、更有价值和意义的生活,在遵循自然规律的同时,使人类的心灵有所安顿、有所归依,构建人类的精神家园,解决其终极问题。长期以来,随着科学技术的发展,使得人类日益依赖于外物,为了满足物质利益和欲望,一味的征服自然,一味的只顾眼前利益,导致原本美丽的自然变得满目疮痍,伤痕累累。人类只有树立正确的生活观、健康观,才能促进人与自然和谐共生。

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180101/Articel08002JQ.htm